最新消息
2018-10-12
新聞時事-高雄鳳山當鋪、鳳山區當鋪~機車借款、汽車借款 最低工資法換湯不換藥?勞長:政院沒有否決權
記者陳妍霖╱即時報導

勞動部研擬最低工資法草案最快10月底預告,不過外界質疑,審議制度仍由行政院核定,和現行的基本工資審議制度沒什麼兩樣,恐淪為「換湯不換藥」。勞動部長許銘春說,草案會規定同一案,行政院只能退回一次,行政院沒有否決權。

立法院衛環委員王育敏今日在立法院質詢時指出,最低工資法即便提升到法的位階,但現行結構不變,到底差在哪?她質疑,若行政院偏向資方,豈不大獲全勝,因行政院扮演關鍵角色,這個問題若不解決,勞團當然會質疑換湯不換藥。

王指出,行政院擁有最大的行政權,若要否定,即便有委員會,就像近日藻礁案一樣,政院一再干預,若未來最低工資審議委員會送到行政院,政院能否說不調就是不調?

高雄鳳山區當鋪~弘鼎當鋪!想借現金、機車借款、汽車借款嗎?你需要高雄鳳山區優質當舖~弘鼎當鋪的幫助!鳳山區、大寮區、三民區均有營業,想機車借款、汽車借款、借現金嗎?高雄鳳山區、三民區、大寮、鳥松區優質當舖~弘鼎當鋪歡迎你!

對此許銘春解釋,各國的最低工資法都是採審議之後再核定,目前草案規劃也是朝這個方向,萬一上級機關不核定,目前設計的機制是,退回委員會重新審議,若委員會維持原決議,上級機關得受拘束,只能退回一次,這些都會明文列入。

按照現行的基本工資審議制度,審議通過後,還得再經過行政院核定,但因過去曾發生過審議委員會通過決議,但行政院不核定,導致行政院、勞動部不同調情況,因此外界關注若政院一再駁回審議結果或附加條件,等於干預委員會決議結果,也會拖長流程,對此許銘春則表示,目前尚未討論到這個部分,近日將和勞資雙方再研討。

FB粉絲團:https://www.facebook.com/ID3982555/

官方網站:http://www.hongding997.com.tw/

痞客邦部落格:http://chan650320.pixnet.net/blog